Средневековый некрополь Мирмекия

Бутягин А.М. 

Материалы IV Боспорских чтений. Боспор Киммерийский: Понт и варварский мир в период античности и средневековья. Керчь. 2003. С. 38-41.

 

В течение последних трех полевых сезонов Мирмекийская экспедиция исследовала участок "Т", расположенный к востоку от скалы Карантинного мыса. Уже в первый год раскопок здесь были открыты позднесредневековые захоронения, в результате чего работы были сосредоточены исключительно на изучении некрополя. В настоящее время исследована, как предполагается, большая часть сохранившихся могил в этой части городища. На этом основании можно сделать некоторые выводы относительно некрополя, принадлежавшего небольшому поселению Пондико, расположенному в районе городища Мирмекий в 14-16 вв.

Начало исследования этого некрополя относится еще ко второй половине 19 в. В 1886 году директором Керченского музея древностей Ф.И. Гроссом был исследован курган, расположенный "за оградой Керченского карантина с Северной стороны". Помимо склепа и нескольких десятков античных впускных погребений, здесь было открыто 43 генуэзские, как называет их автор раскопок, гробницы, большинство из которых представляли собой плитовые гробницы, часто перекрытые плитами. В некоторых случаях присутствовали захоронения в грунтовых ямах. Особо интересно то, что иногда в гробницах обозначено по два костяка. Немногочисленный инвентарь был открыт только в 10 захоронениях, что составляет меньше четверти раскопанных могил. Были найдены медные и серебряные серьги, ожерелья из бус (вероятно, стеклянных и пастовых), медные пуговки, бронзовый колокольчик, серебряный перстень с бирюзой. Некоторые предметы можно идентифицировать только примерно, например "медные гремушки", по всей видимости, являются бронзовыми шумящими подвесками, а 6 "пуговок из стеклянной композиции", скорее всего, происходят из какого-то ожерелья. Наиболее интересной и, очевидно, единственной сохранившейся до настоящего времени в коллекции Эрмитажа, находкой является золотой перстень с неясным рельефным изображением (Инв. № П. 1886.9). Кроме того, в насыпи было обнаружено надгробие. Оно представляло собой прямоугольную плиту с углублением в середине. С боков центральная часть фланкирована двумя пилястрами, а сверху завершается полукругом. В углублении изображен (процарапан?) простой прямой крест (в лапидарии КГИКЗ отсутствует).

Часть некрополя была открыта в 1935-38 гг. при раскопках на участке "3", расположенном в центральной части скального гребня, разделяющего восточную и западную части городища. Здесь было обнаружено более 20 могил, однако, точное их число не удается установить точно, т.к. ряд из них был сделан непосредственно при раскопках на участке, а часть - при земляных работах к северо-западу от него. Большинство погребений было сделано в плитовых могилах, обычно перекрытых несколькими плитами. В одной могиле лежало два взрослых костяка, причем один из них был сдвинут вбок. Такая же ситуация наблюдается еще в 2 могилах, открытых на участке "3" и рядом с ним. В одном случае два взрослых костяка были положены один на другой. Еще в одной могиле рядом с костяком взрослого лежал скелет ребенка. В отчете упоминается, что около черепа взрослого было найдено 3 медных кольца и обломок маленького железного кинжала, в ногах у ребенка лежала костяная трубочка. В двух могилах были обнаружены джучидские монеты 14 в. В одном из погребений сохранился кусочек дерева от гроба и 2 железных гвоздя, на руке костяка находилось два перстня (железный и из белой стекловидной массы), рядом лежал медный наперсток, а у левого виска - медная проволочная серьга. Автор раскопок отнес время сооружения некрополя к 14 в.

Можно предполагать, что средневековый некрополь располагался по пинии север-юг от расположенного за границей городища кургана, по центральной каменной гряде (участок "3"), вплоть до восточной части скалы Карантинного мыса. Вероятно, он ограничивал поселение, т.к. западнее некрополя следы построек позднего средневековья практически не встречаются.

В ходе раскопок Мирмекийской экспедиции Гос. Эрмитажа были выявлены 28 погребений, некоторые из которых существенно разрушены ямами 15-16 вв. После полевого анализа имеющегося костного материала, проведенного антропологами д.и.н. Ю.К.Чистовым и В.И. Богдановой можно сделать определенные выводы относительно полового и возрастного состава погребенных. На данный момент открыто 28 погребений, в которых обнаружены останки, в общей сложности 34 человек. Из них 20 - мужчины, большая часть которых старше 35 лет. Также открыты 6 детских погребений. Большинство могил сложены из хорошо обработанных известняковых плит, хотя иногда плиты обработаны только суммарно, а иногда могилы вообще обложены камнями разных размеров. Сейчас открыто 21 плитовое погребение, перекрытия отсутствуют в 6 из них, причем в двух случаях можно уверенно предполагать, что могильная яма была перекрыта досками. Возможно также, что некоторые плиты перекрытия были сорваны. Следует отметить, что в 4 случаях были зафиксированы кресты, высеченные на изголовной плите обкладки могилы. Пять погребений сделаны в грунтовых ямах без перекрытия, причем иногда по краям ямы все-таки было установлено несколько небольших камней.

Особо стоит отметить три захоронения. Во-первых, это небольшое детское погребение (№ 21), в котором был захоронен ребенок в возрасте до года. Его отмечает неожиданно богатый инвентарь: два ожерелья, подвески на голове, шумящая подвеска на груди, бисер, вероятно, от какой-то одежды. Погребение было перекрыто плитами, однако, обкладка могилы, за исключением изголовной плиты, на которой был высечен крест, состояла из сырцовых кирпичей. Следует отметить, что погребение таких маленьких детей (в отличие от погребения старших детей, которые обычно захоронены в неглубоких грунтовых ямах) проводились по особому обряду. В плитовом, частично разрушенном, погребении (№1) были обнаружены тела двух детей до года. Один из них был положен в грунтовую яму головой на восток (!), а другой поверх него, одновременно установлены плиты ограждения бортов. Под головами умерших, по всей видимости, находились по две ушные кости дельфинов, вырезанные "с мясом" (сохранились 3 из них). Прямо под захоронением лежала маска демона - часть терракоты римского времени. Возможно, она попала сюда не случайно. Наконец, рядом с могилой был зарыт череп собаки.

Наиболее отличающимся от других захоронением было погребение № 4. Оно представляло собой цилиндрическую по форме хозяйственную яму диаметром 0.8 м, глубиной 1.7 м. На глубине 0.4 м от устья ямы был открыт костяк девушки 14-15 лет на левом боку головой на северо-восток, руки вытянуты перед телом под углом в 45 градусов, ноги скорчены. В районе височных костей черепа были обнаружены серьги в виде простых плоских бронзовых колечек. Такое ощущение, что тело было просто брошено в яму, которую потом забили мелким камнем. Похоже, что это захоронение самое позднее на участке, т.к. все ямы относятся ко времени, когда некрополь уже перестал функционировать. Это доказывает и черепная крышка мужчины 45-55 лет, найденная в заполнении ямы, куда она явно попала из разрушенной могилы.

Помимо описанных могил, инвентарь захоронений крайне скуден. В погребении № 2 на костяке молодого мужчины найдено железное кресало с кремнями и железная пряжка, в мужском погребении № 6 на скелете лежало куриное яйцо, в заполнении мужского погребения № 7 найдена бронзовая серьга (возможно, попала туда случайно). Наконец, в мужском погребении № 40 найдены два бронзовых кольца и пряжка поясного набора, а также бронзовый перстень. Любопытно, что инвентарь сосредоточен преимущественно в мужских могилах.

Самым богатым из открытых погребений, является погребение № 22, куда последовательно были захоронены 2 женщины и молодой мужчина. Кости первого скелета частично сдвинуты. Здесь найдено множество стеклянных, ластовых, сердоликовых и хрустальных бус, перстень и подвески белого металла, бронзовая игла, наперсток, и, что самое интересное, разрубленное зеркало, относящееся к хазарскому периоду, по всей видимости, вторично использованное.

Предметы, открытые при раскопках, не противоречат датировке некрополя 14 в., возможно, даже первой его половиной, как это предполагал В.Ю. Гайдукевич. Относительно антропологических наблюдений можно сказать, что почти все погребенные принадлежат к европеоидному типу, за исключением костяка из безынвентарного грунтового погребения № 15, который обладает комплексом монголоидных черт.

Рубрика: Библиография.

Rambler's Top100